Меню

Признание РФ решения иностранного суда и его принудительное исполнение

К вопросу признания решения иностранного суда или принудительного исполнения решения иностранного суда Российской Федерацией всегда следует относиться с особым вниманием, поскольку при всей своей простоте, все же данный процесс имеет свои нюансы, несоблюдение которых может повлечь негативные последствия.

К таким нюансам, например, относится обязанность предъявления решения иностранного суда к исполнению лишь в течении трех лет с момента вступления данного судебного решения в законную силу. В случае пропуска данного срока, заявителю придется уже оправдываться в суде, указывая уважительные причины такого пропуска.

В Крыму ходатайства о признании решения иностранного суда Гражданским процессуальным кодексом РФ призваны рассматривать Верховный суд Республики Крым и Севастопольский городской суд.

При рассмотрении ходатайства о признании решения иностранного суда и его принудительного исполнения обязательно извещается должник или иное заинтересованное лицо, которые вправе подать в суд соответствующие возражения.

Интересен тот факт, что Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит ряд оснований, по которым суд может и не признать решение иностранного суда. К одному из таких оснований относится лишение стороны возможности принимать участие в рассмотрении дела, ввиду того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о месте и времени рассмотрении дела. То есть, все заочные решения украинских судов, которые принимались в отсутствие ответчика без его надлежащего извещения, российский суд может не признать к исполнению на территории Российской Федерации и вынести определение об отказе в этом.

Если вы столкнулись с необходимостью участия в процессе по признанию решения иностранного суда, то непременно обратитесь к адвокату за юридической консультацией.

В этом случае вы минимизируете возможные риски и связанные с этим негативные последствия.

Если хотите получить гарантировано качественную юридическую помощь по приведению судебного решения в соответствие с российским законодательством, то непременно обратитесь к адвокату Кирюникову Алексею Викторовичу, имеющему большой (более 11 лет) успешный юридический опыт и предоставляющему услуги адвоката в любом городе Крыма.

Выбор за Вами…