Меню

Советы адвоката по уголовным делам

Народная мудрость гласит: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся". Действительно, каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда в отношении него начинает проводиться предварительное следствие. Я, как человек, имеющий практический опыт следственной работы и опыт адвоката по уголовным делам, хочу в данной статье дать несколько советов как вести себя в этой ситуации.

Итак, в один день может раздаться телефонный звонок, и следователь, сообщив о расследовании в отношении вас уголовного дела, пригласит для дачи показаний. Иногда бывает и хуже: за вами приходят сотрудники правоохранительных органов и, "заковав" в наручники, приводят в кабинет к следователю, где вы узнаете эту "радостную" для себя новость.

Во-первых, не стоит паниковать. "Умный знает, как выйти из трудной ситуации, а мудрый знает, как в нее не попасть". Конечно, лучше быть мудрым человеком и не попадать в такую ситуацию, но раз это произошло, то остается оставаться хотя бы умным. Прежде всего, выясните у следователя в чем конкретно вас подозревают. Стоит отметить, что согласно ст.46 УПК РФ, следователь обязан предоставить подозреваемому копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении меры пресечения.

Во-вторых, не стоит торопиться дать следователю показания по всем интересующим его вопросам. Поспешно данные показания, в отсутствие выработанной позиции защиты по делу, в последующем могут негативно сказаться на исходе уголовного дела для подследственного и, как говорится, будут использованы против вас. Отказаться стоит по причине необходимости адвоката по уголовным делам для вашей защиты. Помните, что согласно ст.51 Конституции РФ, вы не обязаны и не несете никакой ответственности за отказ от дачи показаний в отношении себя, своего супруга и близких родственников.

В-третьих, обязательно наймите адвоката по уголовным делам. Уголовное дело, как свадьба, обычно бывает только раз в жизни, поэтому не стоит скупиться и думать, что вы справитесь как-нибудь сами. Защищать себя самому, это все равно, что самому лечить себе зубы. Не верьте словам следователя, что адвокат вам на предварительном следствии не нужен. Это следственная уловка и рассчитана на то, чтобы воспользовавшись юридической неграмотностью человека, "сшить" дело как нужно следователю. Заблуждение, что если у вас нет денежных средств на адвоката (или есть, но жалко тратить), то вам может быть предоставлен адвокат за счет государства, который и будет осуществлять вашу защиту. Да, вы имеете на это право, вот только какая будет защита большой вопрос. Имейте в виду, что у следователей ходит такая поговорка: "Бесплатный адвокат - второй прокурор". Подумайте об этом. При найме адвоката пользуйтесь рекомендациями, изложенными в моей статье "Как выбрать адвоката"; при этом советую нанимать адвоката из числа тех, кто имеет практический опыт работы в следственных подразделениях, ведь уголовный процесс настолько специфичен, что его просто невозможно узнать из книг. Познать все нюансы уголовного процесса, можно лишь "прощупав" его изнутри.

В-четвертых,  при назначении экспертиз, ознакомлении с результатами экспертиз, ознакомлении с протоколами и иными материалами уголовного дела проявляйте особую бдительность и не стесняйтесь заявлять ходатайства, подавать жалобы, вносить в протоколы замечания. Да, следователь может показывать свое неудовольствие, вызванное указанными действиями, но максимально положительный исход дела и, как следствие, ваша судьба - это то, за что нужно и стоит бороться всеми законными средствами и способами.